8/23/2004

  №10 - Закон Деления( #10: The Law of Division) - (22 закона маркетинга) 7:01 pm

(Продолжение серии  Эрика Синка по следам The 22 Immutable Laws of Marketing.)

(This entry is part of a series I am writing on The 22 Immutable Laws of Marketing.)

Закон Деления узаканивает следующее наблюдение - по прошествии некоторого времени категория склонна разделиться на две или более.

Новые категории, появляющиеся на рынке, имеют большой размах.К примеру на заре автомобилестроения было только одна категория - “автомобили". Спустя некоторое время категория разделилась на более мелкие и специализированные. На сегодня есть несколько автомобильных брэндов, каждый в своей специализированной нише.

Этот эффект есть очевидное и естественное следствие других законов. Каждый производитель стремится создать свою категорию в которой он будет первым номером. Не все из этих категорий станут устоявшимися категориями, но некоторые останутся.

Этот закон хорош тем что не дает нам забыть о том что Ries и Trout в основном консультируют такие компании как Pepsi, McDonalds, и General Motors, а не мелких производителей программного обеспечения. Наши миры сильно отличаются. Эти конпании ведут свой бизнес в устоявшихся отрослях, производя и продавая продукты для массового пользования. И эти продукты сильно взаимозаменяемы. Я могу переключиться с Пепси на Коку с очень небольшими издержками. Категории такого рода разбитые на подкатегории не так уж и отличаются в восприятии рядового покупателя. А построение брэнда является критичным. General Motors понимает что некоторые покупатели хотят чувствовать что они покупают что-то “спортивное", а некоторые наоборот предпочитают “классические” подели. И поэтому, продавая Pontiac и Buick, они продают почти одну и ту же машину. Но очень тщательно диферринцируют каждый из этих брэндов. Начинка по большому счету одинаковая, но вот посыл этих бржндов сильно отличается.

Ситуация с программным обеспичением обычно отличается. Когда пользователи выбирают между Dundas Chart и Chart FX, брэнд конечно имеет значение, но это не главное. Эти два продукта в принципе не идентичны. И не полностью взаимозаменяемые. Есть большая разница в предоставляемых возможностях.

Та что Закон Деления имееь некоторое значение, но не такое уж и важное. В программном обеспечении категории не делятся с такой легкостью как на обычных рынках.

Но хотя категории в программном и не склонны делиться только исходя из маркетингового сообщения, они могут деляться исходя из разницы в функциональности. Рынок, на котором я работаю, тому пример. В начале это был просто “контроль версий".  Теперь у нас есть несколько подкатегории, поделивших рынок исходя из критерием платформы, процесса, интеграции, ….

Комментарии

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Комментарии к этой записи закрыты.