9/17/2004

  №12 - Закон линейного расширения(Law #12: The Law of Line Extension) - (22 закона маркетинга) 3:50 pm

(Продолжение серии   Эрика Синка по следам The 22 Immutable Laws of Marketing.)

Ой-ё-ёй!  Ralph Johnson говорит что я позволяю себе коварные комментарии относительно маркетинга Java.  Это слова довольно болезненны.

Dr. Johnson был одним из моих учитилей в UIUC.  Он оказал значительное влияние на мою жизнь, возможно более значительное чем он может себе представить. Он невероятно умен, и если бы прободился конкурс на Самого Хорошего Парня На Земле, он наверняка был бы среди финалистов. И даже шепот Dr. Johnson звучит очень громко, по крайней мере для меня.

И все же несмотря на небольшие упреки от моего наставника я не испытываю никакого раскаяния. Не хотелось бы быть слишком самоуверенным, но мы будем говорить здесь о Sun .

“Bummer of a birthmark, Hal”

Уговаривать меня не быть критичным по отношению к маркетингу Java это все равно что попросить меня смотреть фильм с Джимом Керри, но не обращать внимания на его ужимки, а только на второстепенных актеров. Некоторые вещи игнорировать просто не получается.

Будет справедливым заметить что все относительно. Dr. Johnson говорит о маркетинге Smalltalk, и я полагаю что на этом фоне маркетинг Java выглядит довольно эффективным. Ясно, что Java это большой успех. Это язык и платформа мэйнстрима. Но я остоюсь при своем мнении - Java могла достить гораздо большего.

Помните:  маркетинг это айсберг. Есть так часть, которая видна всем (реклама и связь с потребителем), и часть которая скрыта от глаз (стратегия). И мы часто забываем о невидимой части айсберга.

Если я начну описивать ошибки Sun’s в их маркетинговой стратегии, я не скоро подойду к тому о чем я собственно собирался сказать. Их маркетинговая работа по общению с пользователем в целом хороша. Но в целом самый тактичный отзыв будет: Sun это хардварная компания бытающаяся делать софт.

Помните мультик от Far Side  про двух оленей? У одного из них было родимое пятно в виде мишени. Для того кто пишет о маркетинге Sun выглядит точно как тот олень.

Вы причиняете боль тем кого любите

Не нужно вешать на меня ярлыки джаваненавистника. Да, сегодня я в основном связан с .NET. Но я не испытываю никаких религиозных чувств к той или иной технологии. Мой веб-сервер крутится под Debian. После переинсталляции Windows первое что я ставлю это cygwin и emacs.  Время от времени я пишу на Python.  Я написал тонну кода на Java, и мне Java действительно нравится. Но я не схожу от нее с ума. Если что-то и сводит меня с ума, так это Sun, проделавший огромную работу стараясь не дать Java реализовать ее потенциал.

Вернемся к теме

Закон линейного засширения гласит что брать имя одного продукта и переносить его на другой продукт является в общем случае ошибкой. Компании довольно часто так поступают. Но в целом это не работает никогда. Нам кажется, что мощь устоявшегося брэнда поможет нам продать новый продукт. Вместо этого брэнд тускнеет. Люди в растеренноси - а что этот бренд означает? Довольно часто приходится отказаться от второго продукта прежде чем он не нанез значительный урон первому.

Признание:  SourceGear нарушил этот закон когда выпустил SourceOffSite Collaborative Edition.  Нам не стоило выпускать этот продукт в линейке SourceOffSite. Так что когда я критикую ошибки маркетинга, я не забываю и про себя.

Я уже писал об этом законе в апреле в связи с Golden Oreos. И мне нечего добавить, кроме…

#ifdef snide

Ну и как, слышали когда нибудь о Java Desktop System?  :-)

#endif

Комментарии

Нет комментариев.

Оставить комментарий

Комментарии к этой записи закрыты.